Как правильно выбрать разделочную доску


Один из самых необходимых инструментов на рабочем месте повара, да и на бытовых кухнях есть разделочная доска. Для домашней кухни разделочная доска является не только функциональным предметом, но и элементом эстетики – составная часть дизайна. Если говорить о профессиональных кухнях, то здесь вопрос выбора разделочной доски стоит более серьезно.

Существует как минимум 3 вида разделочных досок по используемому материалу: дерево, пластик и стекло. Деревянные разделочные доски в свою очередь можно разделить на бамбуковые и обычные деревянные.

Деревянные

Качество разделочных досок из дерева напрямую зависит от качества материала, из которых их делают. Мягкие породы дерева самый дешевый вид сырья, но и самый не практичный. Кухонный атрибут из данного материала очень быстро разбухает, что ведет в его деформации. Также при частом пользовании будут оставаться следы от работы – порезы, царапины, рытвины. Самым лучшим видом дерева для разделочных досок является гивея. Доска их такого материала будет влагостойкой, и не будет подвергаться механическим воздействиям, что значительно продлит срок ее действия. Такие доски не растрескиваются и расслаиваются.

Бамбуковые

Купить доску разделочную  из бамбука теперь гораздо проще, так как последнее время они с большим успехом вытесняют из рынка обычные деревянные доски. Главным достоинством данного материала есть экологически чистая составляющая. Но не менее важным является физические свойства. Первое на чем хочется заострить внимание, это прочность. Бамбуковые разделочные доски очень прочны и влагостойки. Они не расслаиваются, не впитывают влагу, запахи и легко моются. Также, в отличии от досок из обычного дерева, на бамбуковых практически не возникает царапин и следов от ножа. Если вы собрались купить доску разделочную из бамбука, то нужно быть очень внимательным. В неспециализированных магазинах можно купить подделку, сделанную кустарным способом. Зачастую дешевые бамбуковые доски склеены с клеем с добавлением формальдегидов, что является крайне опасным для человеческого организма.

Пластмассовые

Данный вид разделочных досок  имеет множество расцветок, что является достоинством при подборе утвари под дизайн кухни. Качественные разделочные доски из пластмассы также не царапаются и не оставляют следов от работы ножом. Они легки весом и доступны по цене, но и в этом случае нужно ждать подвоха. Производство пластмассовых досок является самым нетрудоемким, поэтому их можно встретить везде, но вопрос стоит в качестве. Некачественные материалы могут навредить здоровью, поэтому выбор должен пасть на проверенные марки. Одним из недостатков пластмассовых досок является их слабая температурная устойчивость. Такие доски нужно держать подальше от горячих мест на кухне.

Стеклянные

Последний тип разделочных досок не можно назвать практичным, но эстетическая сторона стеклянных разделочных досок ни с чем не сравнится. Они прекрасно дополнят интерьер кухни, но не станут надежными помощниками в приготовлении пищи. Один тот факт, что стеклянные доски в разы тупят лезвия ножей в разы быстрее деревянных и пластмассовых уже достаточно, чтобы сделать разумный выбор. Стеклянные разделочные доски тяжелы и легко разбиваются. Также их не рекомендуется использовать при работе с керамическими ножами.

Что касается формы, то стандартная прямоугольная классическая форма доски остается самой удобной  и ходовой. 

Компания «Кодаки Трейд»
Украина, г. Днепропетровск, ул. Каштановая, 15А
Киевстар: +38 (096) 05-715-05
Vodafone: +38 (050) 05-715-05
Life: +38 (063) 05-715-05
е-mail: kodaki@kodaki.ua
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
вКонтактеhttps://vk.com/kodakitrade

Комментарии

Популярные сообщения